專業室內裝修裝潢論壇,內容豐富,室內設計進修,裝修工法鑽研,裝潢知識探討的最佳論壇
發帖注意事項-發帖前請先看
如何在帖中插入 YouTube 影片
返回列表 回復 發帖

[原創] 樓地板噪音是共震共嗚低頻聲,斷音除震即可改善–6mm隔音隔振毯

樓地板噪音是共震共嗚低頻聲,斷音除震即可改善–6mm隔音隔振毯
真正樓板是隔振而非隔音,樓板是RC固體結構與人做動者跳動或走動,產生低頻共振結構聲音,而非主機體發出聲音是同的,為何中空樓板隔音差主要是RC結構相連接而導致的,需求6.0mm超高比重且一定厚度隔振氈,才能有效遏阻結構共振傳導。在97年與皇翔建設做過大樓17樓板鋪設6.0mm隔振氈之後,取鋼筋5cm舉高掉落與人體跳動,竟然如此好且安靜,結構共振幾乎不存在。所以全世界大樓樓板幾乎有結構共振傳導問題相當嚴重,台灣大樓集合住宅密集,樓板共振噪音不處理好,相信糾紛層出不窮啊!   給我們舒適寧靜住家環境,是你我共同心聲與期望。

中空樓板厚度25cm代表隔音比較好嗎?答案是:錯
為何是錯的,有位相當出名建設師來到台中國家地堡,彼此因隔音問題起爭論,我舉例大樑柱寬約80cm左右,我左側取+銅板,右側請建設師將耳朵靠近樑柱,我輕輕一敲右側建設師聲音好大。建設師說明白了,這是RC固體結構傳導聲音,是屬於共振傳導,非地板厚度加厚,一點關係也沒有。假使在牆厚度加厚對於隔音是有加乘效果喔。

●許住戶新屋為中空樓板隔音差來函原文:
你好,
最近買新房,也已裝修完畢,但樓上住戶搬進後,就不斷有腳步聲等共振低頻噪音。
建商號稱中空樓板隔音佳,卻仍無法有效阻隔噪音?
由於已裝潢完畢,是否仍可施做隔音設施?費用又該如何計算?

●摘錄網路住中空樓板a0301cflee:
我住的是新交屋雙併大樓,原先認為中空樓板隔音會比較好但感覺更差,原因如下:我住10F(共14F)樓上11F尚未入住,住雙併的11F巳入住,到晚上夜深人靜腳步聲可以聽的很清楚,爾後11F正式入住那恐怕永無寧日。

●RC地板固體結構共振傳導
1.水泥RC地板問題:走路聲、敲擊聲、搬桌椅聲、跳動聲為固體傳導聲
2.樓板架高問題:架高木質地板與水泥樓板間中空,會形成一個共嗚箱如和室架高、木地板架高皆產生共鳴共振現象,樓上住戶感覺聲音小;相反樓下住戶感覺聲音大(約2倍聲音)。
韓國一棟大樓,跳韻律舞蹈室,導致整棟大樓搖晃,大家以為地震,像逃命一般,主要來源共振啊!

■樓板隔音、樓板厚度越厚:不代表隔音好
樓板厚度越厚,代表隔音效果會比較好嗎?答案是錯的 牆面是對的
A.為何:因樓板是固體,會主動傳遞聲音到四面,厚與薄完全不相關
B.驗證:大樓大樑柱相當厚且粗,左邊人取10銅板敲擊,右邊人將耳朵靠樑柱,聲音傳透變大聲,為何如此固體所傳導的
C.解法:樓板走路或搬桌椅皆為共震共嗚所導致的,非隔音問題而是隔震問題,樓板上鋪設一層制震材3~6mm隔音氈所有比重一米平方必需6kg以上才能有效遏阻共震傳導。
D.牆厚:樓板厚度修正為增加牆厚,相信隔音好,樓板是為共震體,牆是隔音體。

現代人對噪音頻率很陌生,常常用吸音泡棉或保麗龍當做隔音材料應用,這種不對的。
●高頻如同喇叭高音(最小喇叭)、中頻如同喇叭中音(最中喇叭)、低頻如同喇叭低音(最大喇叭)
用材才正確:高頻、中頻用吸音材即可改善噪音;低頻用隔音氈、金屬板、等材,但低頻易產生共震問題,需做制震處理

■樓上地板隔音成功案例
105年2月5日台北王先生,因孩子彈鋼琴振動影響樓下住戶,經常抗議爭執,徹底解決樓板噪音,建議舖6mm隔振隔音氈完工後,馬上測試效果非常好,問樓下住戶如何,沒有聽到聲,隔日太太馬上告知我們,非常感謝,會為我們推廌產品
105年1月15日高雄長庚醫院復健室做樓地板隔音
8年前長庚醫院復健室做樓地板隔音完工,用10mm隔音氈,一米平方10kg,8年後105年1月15日高雄長庚醫院樓地板隔音,再次採購6mm隔音氈,一米平方12kg,隔音隔振氈遏阻樓板衝擊振動噪音,完工相當滿意,效果相當好。6mm隔音氈是經過多次改良,且硬度加
返回列表